- ПОЛОМАТЬ ГОЛОВЫ
- кто [над чем]
Напряжённо думать, стараясь найти решение какой-л. задачи, проблемы.Имеется в виду, что лицо, группа лиц (Х) усиленно обдумывает, пытается осмыслить, понять что-л. трудное (Р). реч. стандарт. ✦ Х ломает голову [над Р]. Именная часть неизм. глаг. обычно в наст. или прош. вр., за ним следует изъяснительное придат. предлож. В роли сказ. Порядок слов-компонентов нефиксир.
⊙ - Я не стану называть этот театр и не советую ломать голову - всё равно не догадаетесь. Э. Рязанов, Неподведённые итоги. - <...>А не будет ли что-нибудь вроде сватовства или помолвки? <...> Чего ж вы сразу не сказали? А то заставляете сначала голову ломать, прямо кровавый пот на лбу выступает <...>. О. Лутс, Лето.
-
Видите, какая штука получается! Несли бы службу как положено - и мне голову не ломать. Д. Корецкий, Татуированная кожа.Оттого-то, что голову не ломать, принято, когда в гости идёшь, нести ржавь, а лучше брагу, из ржави сваренную. Т. Толстая, Кысь.
Машины, на которых он работал, стали казаться ему слишком уж простыми, не оставалось в них ничего загадочного, над чем можно было бы поломать голову. В. Овечкин, Слепой машинист.
Между определениями "виновен - невиновен" располагается порой весь психологический спектр бытия <...>. Разобраться в этом - голову поломать надо. З. Богуславская, Защита.
Поставить крест на законе и мечте о правовом государстве во имя экономического интереса? Что ж, здесь было бы над чем поломать голову, если бы не явная надуманность прямого противопоставления права и экономики. Мир за неделю, 2000.
В управлении национальных парков сейчас ломают головы над тем, как ограничить число автотуристов. Б. Стрельников, И. Шатуновский, Америка - справа и слева.
⊛ Пока неизвестно, сколько будет стоить проезд в метро, - депутаты ещё ломают голову над этим вопросом. Мир за неделю, 2000.
Командир батальона с начальником штаба ломал голову над расписанием и обеспечением занятий. Бронетранспортёры надо? Надо. Цинки с холостыми патронами - тоже надо <...>. Юность, 1985.
Всю дорогу от дома Василия Игнатьевича до дома тётки ломала она голову над тем, что произошло у Лидки, и до сей поры не могла понять. Ф. Абрамов, Алька.
И Павлик горестно замолчал, ломая голову над таинственным исчезновением птички и не менее таинственным исчезновением дяди. В. Катаев, Белеет парус одинокий.
Я понимаю, мой вопрос несколько коробит вас, но мы люди пожилые, знаем, что на этом вопросе многие ломали головы. В. Шукшин, Точка зрения.
Если груз, стремясь по жёлобу, упрётся в этот стерженёк, то он уже будет его толкать <...>. Моня придумал это ночью... И даже не испытывал особой радости, только удивился: чего же они столько времени головы-то ломали! В. Шукшин, Упорный.
Он [цензор] уже намекнул по дружбе профессору Плетнёву, что ломает себе голову над тем, как очистить рукопись Гоголя для печати. А. Новиков, Впереди идущие.
А почему Лев Толстой в юности тоже ломал себе голову, как стать хорошим? В. Кожевников, Нина.
⊜ - Ты, братец, лучше на эту картину не смотри, - говорил ему Козлик. - Не ломай голову зря. Тут всё равно ничего понять нельзя. У нас все художники так рисуют, потому что богачи только такие картины и покупают. Н. Носов, Незнайка на Луне.
⊝ - Ну тогда ясно, ясно. А я всё голову ломаю, как такие братья, первые люди по деревне <...> сестру любимую не могли отстоять. Ф. Абрамов, Деревянные кони.
-
Значит, это вы пальбу там подняли? А я голову ломал: откуда такой переполох? Из чего же вы стреляли? Я никак не мог разобрать. В. Беляев, Старая крепость.Надо было ещё что-то выбрасывать из пьесы, а что - неизвестно... Дальше, как я ни ломал голову, как ни курил, ничего сократить не мог. М. Булгаков, Театральный роман.
"Мы, знаешь, - заключил он, - долго голову на правлении ломали, кто же это такой может быть?" В. Максимов, Прощание из ниоткуда. <...> разберутся и без нас, что мы будем себе зря голову ломать? В. Распутин, Деньги для Марии.
культурологический комментарий: В основе образа фразеол. лежит метонимия, т. е. сходство по пространственной близости, "голова - ум, рассудок". Образ восходит к древнейшей форме осознания соматической, т. е. телесной, природы человека как целого. Такого рода метонимия целого и его частей, каждая из которых имеет свои "инструментальные" функции, может служить источником символизации: голова осознаётся как инструмент мыслительной деятельности человека; ср. держать в голове, с головой взяться за что-л., головоломка, головотяпство, безголовый и т. п. Компоненты ломать, поломать, изломать соотносятся с антропным, т. е. собственно человеческим, кодом культуры, компонент голова - с соматическим, т. е. телесным, кодом. Образ фразеол. в целом основан на сходстве оболочки головы - черепа - с коробкой (ср. черепная коробка). Использован и вещный код культуры: голова, как всякая вещь, при использовании может быть сломана; ср. также голова трещит (раскалывается) и др. фразеол. передаёт стереотипное представление о напряжённом обдумывании какой-л. сложной ситуации, об усиленном поиске её разрешения. Сходные образнее выражения есть во многих европейских языках; напр., в нем. - sich den Kopf zerbrechen über etw., во франц.- se casser la tete, se creuser l"esprit. автор: М. Л. КовшоваМы получили такие ответы от наших респондентов: "Насчёт политики я не знаток, поскольку я будущий финансист". "Никак не можем дать ответ, изломали всю голову". "Ответить на вопрос очень трудно, т. к. мне лично не известна военная доктрина РФ". НГ, 2001.
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. Е.Н. Телия. 2006.